История Sailfish OS: как финская система превратилась в российскую «Аврору»

На фоне новостей о проблемах Huawei, решил вспомнить, как на рынке появлялись альтернативы Android — уже вышел текст про Ubuntu Touch. В качестве следующей темы я выбрал Sailfish OS, превратившуюся со временем в отечественную систему под именем «Аврора». К тому же появились слухи, что Huawei тестирует ее на своих смартфонах.

История Sailfish OS берет свои корни в компании Nokia, где небольшая команда разработчиков занималась операционной системы MeeGo, которую многие до сих пор вспоминают с теплотой. В 2011 году настал переломный момент для истории Nokia — она начала постепенно отказываться от Symbian и разработки альтернативной MeeGo в пользу Windows Phone под влиянием Microsoft. Группе разработчиков такое решение не понравилось и они создали свою компанию Jolla, чтобы продолжить идею MeeGo.

Первую версию Sailfish OS представили уже через год — в ноябре 2012 года появилось видео с презентацией внешнего вида и некоторых стандартных приложений. Система преимущественно использует полупрозрачный интерфейс и жесты. Например, меню с дополнительными функциями запускается не отдельной кнопкой, а свайпом сверху-вниз.

Сами Пиенимяки, один из основателей Jolla, рассказывал в интервью, что их проект нравился многим, но в его коммерческих успех никто не верил. Чтобы показать остальным производителям, на что способна Sailfish OS, компания решила выпустить свой смартфон. Для этого нужно было не только разработать само устройство, но и подготовить систему — собрать базовый набор программ и функций, создать магазин приложений и привлечь сторонних разработчиков.

Новое начало

Уже в феврале 2013 года команда Jolla посетила выставку MWC с первым прототипом смартфона на Sailfish OS. Эта демонстрация в первую очередь была направлена на инвесторов и потенциальных партнеров компании. Обычным посетителям выставки показывали новую систему на смартфоне Nokia N9, который изначально работал на MeeGo.

В том же месяце Jolla нашла первого инвестора — холдинг China Fortune, который выкупил 6,25% акций за 1 миллион евро.

Через три недели после выставки представители компании ST-Ericcson, поставщика чипов для Jolla, позвонили Сами Пиенимяки и сказали, что выходят из бизнеса. Это было проблемой, потому что Jolla пообещала инвесторам выпустить смартфон до конца года. Разработчикам пришлось срочно перерабатывать архитектуру Sailfish OS, чтобы она работала с современными мобильными процессорами от Qualcomm, MediaTek и других производителей. И им это удалось.

Смартфон Jolla вышел в ноябре 2013 года. Он получил бюджетный процессор Snapdragon 400, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной. Выделялся он за счет Sailfish OS. В системе уже был набор самых популярных приложений — браузеры Opera и Firefox, WhatsApp, Twitter, Skype и прочее.

В том же месяце Jolla заручилась поддержкой «Яндекса». Компания пообещала перенести на Sailfish OS свой магазин с приложениями, который изначально разрабатывался под Android в качестве альтернативы Google Play. Это было простым решением, потому что в Sailfish OS появилась поддержка Android-приложений. При желании в Sailfish OS можно было установить даже Google Play, поэтому в этом плане проблем не было.

Jolla решила показать, что Sailfish OS — универсальная система, поэтому в ноябре 2014 года компания вышла на краудфандинговую площадку Indiegogo с первым планшетом Jolla Tablet. Планировалось собрать всего 380 тысяч долларов, а получилось привлечь 2,5 миллиона. Проект оказался успешным.

Jolla Tablet — 8-дюймовый планшет на Sailfish OS и процессоре Intel Atom. В отличие от первого смартфона, который создавался в спешке и получился неоднозначным, планшет Jolla был больше похож на финальный продукт. К этому времени Sailfish OS развилась до версии 2.0, работала поддержка приложений из Android и появились магазины приложений от самой Jolla и партнеров.

Получается успешный запуск новой компании Jolla. У них есть операционная система, магазин приложений, телефон и планшет. В СМИ хорошо отзывались о Sailfish OS и некоторые серьезно рассматривали ее как альтернативу Android, планшет предзаказали тысячи людей. Осталось только дальше развивать продукт и продвигать его на рынке, чтобы найти партнеров. И им это удалось — компания подписала контракт с индийским производителем Intex на выпуск смартфонов с Sailsfish OS.

Предзаказавшим должны были отправить планшеты в апреле 2015 года, но за неделю до этого Jolla опубликовала сообщение, что компания вынуждена перенести доставку на конец июля. Оказалось, что прямо перед началом производства с Jolla расторгла контракт поставщик модулей памяти и экрана. Начались проблемы.

Российский след

Немного отойдем назад. В конце 2014 года Jolla провела еще одну продажу акций на 10 миллионов евро. Компания не раскрыла своих новых инвесторов. Потом выяснилось, что среди инвесторов оказался российский предприниматель Григорий Березкин, основатель компании ЕСН. Сколько он вложил в Jolla — неизвестно, но в будущих интервью он называл систему Sailfish OS «своей».

В мае 2015 года на РБК появляется новость, что Россия хочет создать свою альтернативу Android и iOS. Только разработка начнется не с нуля, а возьмут готовую Sailfish OS с открытым кодом и начнут развивать под свои цели. Получается взаимовыгодный союз — для Jolla это дополнительные деньги и аудиторию, а Россия получает возможность превратить финскую систему в отечественный продукт для импортозамещения.

Основатель компании Анти Саарнио попытался опровергнуть слухи, что Россия создаст собственную операционную систему на базе их продукта. Он подтвердил, что встреча с министром РФ Николаем Никифоровым была, но он не так понял суть обсуждения. И вообще Саарнио сказал, что не видит смысла создавать отечественную ОС и что инвесторы не влияют на процесс разработки. В будущем оказалось, что основатель лукавил или это он не так понял разговор с Никифоровым.

На самом деле планы построить собственную систему на базе Sailfish OS были не только у России. Создать безопасный аналог Android и iOS хотели и для Евросоюза, но дальше обсуждений эта идея не прошла.

Тем временем Sailfish OS переставала быть просто финской системой, на ее базе создавался целый альянс. Компания назвала его просто — Sailfish OS alliance. В него входила Россия, Китай, Япония и Индия, также приглашали всех желающих присоединиться к ним. Sailfish OS считается открытой системой, но в ней используется только несколько модулей на базе открытого кода, а часть компонентов остается закрытой и права на нее принадлежат самой Jolla.

Так выглядит строение Sailfish OS. Зелеными отмечены компоненты с открытым кодом, а фиолетовым — закрытые. Во многом такая схема повторяет Android от Google и его открытую AOSP-версию. Поэтому использовать только открытую часть Sailfish OS без лицензирования Jolla сложно — многие модули придется писать с нуля.

Проблемы

2015 год оказался сложным для Jolla. Возникли проблемы с поставками деталей для планшета и никто из крупных компаний не соглашался менять Android на Sailfish OS, а в это время деньги инвесторов кончались и начались убытки. В качестве решения компания изменила стратегию — решено отказаться от аппаратных продуктов, чтобы сосредоточиться на развитии и продвижении операционной системы.

Вторую половину 2015 года Jolla общалась с неизвестным инвестором, который должен был внести еще 10 миллионов евро, но этого не случилось. Поэтому в ноябре компания уволила половину сотрудников из штата примерно в 100 человек и обратилась в суд Финляндии, чтобы реструктуризировать долги.

Ситуация с планшетом тоже усложнилась. К проблемам с поставками комплектующих добавились долги, поэтому за 2015 год Jolla выпустила чуть больше сотни планшетов. В 2016 году собрали еще 540 планшетов, а потом компания объявила о закрытии проекта Jolla Tablet — предзаказавшим пообещали вернуть деньги, как появится возможность.

Несмотря на новую стратегию Jolla — в мае 2016 года компания все-таки представила новый смартфон. Но он скорее предназначался для фанатов и разработчиков, чем для массового потребителя. На самом деле Jolla C стал копией индийского смартфона Intex Aqua Fish под новым брендом.

Летом 2016 года появились новости о том, что Jolla вместе с компанией инвестора Григория Березкина выпустит сразу три отечественных смартфона на Sailfish OS. Так мы узнали о якобы российских смартфонах «Ермак» на российской системе. На самом деле из российского в Jolla и Sailfish OS были только деньги Григория Березкина. Более подробно ситуации с Jolla и «Ермаками» писал Эльдар Муртазин в бирюльках, повторяться нет смысла.

В ноябре 2016 года Sailfish OS добавили в Единый реестр российских программ, став единственной государственной мобильной системой. Правительство это объясняло вопросами информационной безопасности и монополией на рынке мобильных систем, где укрепились Android и iOS. Хотя при этом никто не уточнял, что Sailfish OS — по большей части закрытая система, которая создавалась в Финляндии, а не в России.

Вам также может понравиться